Se trata de iniciativas con impacto social, económico y medioambiental, que buscan dar solución a los desafíos de la agricultura, acuicultura, alimentos, energía, medio ambiente y salud humana. En el proceso de postulación y la ejecución de las propuestas, la comunidad investigadora recibe el apoyo de la Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Creación, a través de su Dirección de Gestión Tecnológica (DGT) en coordinación con facultades y centros de Investigación.
Ocho proyectos de investigación aplicada de las facultades de Ingeniería, Tecnológica, y de Química y Biología, y de CECTA (Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos), de nuestra Universidad de Santiago, se adjudicaron el Concurso Fondef IDeA I+D 2024, organizado por ANID. Cabe destacar que, a nivel nacional un total 95 iniciativas obtuvieron financiamiento en esta convocatoria
De las propuestas aprobadas, en seis de estas nuestro Plantel se encuentra en calidad de beneficiario principal y en dos en asociación con otras universidades. De esa manera, la USACH llega a un 8,4% de participación a nivel nacional, logrando un porcentaje mayor con respecto al concurso anterior, que fue de un 8%.
Los proyectos contarán con la colaboración de 15 entidades asociadas, entre empresas e instituciones públicas, y en conjunto, ejecutarán un presupuesto de $2.800 millones, de los cuales $1.400 millones de subsidio serán administrados por la DGT, por un período de 24 meses.
Para el Dr. Jorge Pavez Irrazabal, Vicerrector de Investigación, Innovación y Creación (VRIIC), los resultados en Fondef IDeA I+D 2024 son un reconocimiento “al excelente trabajo y aporte que realizan nuestros investigadores e investigadoras, los laboratorios y centros de investigación, mediante el desarrollo de proyectos I+D aplicada con impacto social, económico y medioambiental, que buscan dar respuestas a las problemáticas de la sociedad y del sector productivo”.
El Dr. Pavez, agrega que, “desde nuestra Vicerrectoría, seguiremos acompañando y apoyando el quehacer de nuestra comunidad investigadora en la presentación y ejecución de sus proyectos de investigación, así como su vinculación con el medio social y empresarial”.
En tanto, Rodrigo Morgado Contardo, Director de Gestión Tecnológica de la VRIIC, destaca que la adjudicación “es fruto del trabajo constante y mancomunado que hemos venido impulsando entre la DGT, las facultades y los centros de investigación, que nos ha permitido fortalecer la vinculación con investigadores e investigadoras para acompañarles en el proceso asociado a su participación en los concursos y posteriormente, en la ejecución de sus investigaciones. Además, se ha reflejado en el incremento en la cantidad de postulaciones y adjudicaciones”.
Cabe resaltar, que para el presente concurso se postularon 44 iniciativas de nuestra Universidad, lo cual significó un aumento de un 56% en relación a la versión 2023. Asimismo, subió la participación de las facultades, que en esta oportunidad llegó a ocho, mientras que en ediciones pasadas dicha cifra fue menor.
PROYECTOS QUE OBTUVIERON FINANCIAMIENTO
1- Protegiendo la Salud Pública: Estrategias para eliminar disruptores endocrinos (Perclorato) en fuentes de agua
Área de impacto: Salud humana.
Facultad de Química y Biología.
Director: Dr. Nicolás Arancibia Miranda.
2-Desarrollo de un proceso de bioelectroreciclaje de pilas y/o baterías de uso doméstico
Área de impacto: Energía.
Facultad de Química y Biología.
Director: Dr. Felipe Arenas Salinas.
3-Desarrollo de un prototipo de cartulina resistente a materias grasas y/o humedad recubierta con productos naturales renovables compostables y reciclables
Área de impacto: Alimentos
Facultad Tecnológica.
Director: Dr. Abel Guarda Moraga.
4-Cubacti, un aditivo alimenticio para combatir infecciones causadas por patógenos marino que afectan la industria salmonera
Área de impacto: Acuicultura
Facultad de Química y Biología.
Directora: Dra. Brenda Modak Canobra.
5-Obtención de una cepa de levadura sobre productora de ergosterol para su uso en la producción de pan suplementado con vitamina D
Área de impacto: Alimentos
CECTA
Director: Dr. Eduardo Kessi Pérez.
6-Desarrollo de una formulación nano-biotecnológica en base a fungicidas orgánicos para la prevención de enfermedades de la madera en frutales
Área de impacto: Agricultura
Facultad de Química y Biología
Director: Dr. Luis Constandil Córdoba.
7-Reconstrucción de tomografías computarizadas con baja dosis de radiación a través de modelos generativos acelerados basados en técnicas de difusión
Área de impacto: Salud Humana
Facultad de Ingeniería
Directora Alterna: Dra. Violeta Chang Camacho.
8-Desarrollo de arrecifes artificiales usando residuos de la mitilicultura como solución basada en la Naturaleza para la restauración marina
Área de impacto: Medio Ambiente
Facultad de Ingeniería
Investigador: Dr. Claudio Garcia Herrera
Autora: Paola Armijo León
Fotografía: Canva.
Tags: Concurso Fondef IDeA I+D
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