NOMBRE Laboratorio de Investigación en Propiedades de los Alimentos |
FACULTAD Facultad Tecnológica |
DEPARTAMENTO Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
DESCRIPCIÓN El Laboratorio del Grupo de Investigación en Propiedades de los Alimentos (INPROAL), equipado con tecnologías de última tendencia está enfocado en la micro/nano-encapsulación de compuestos activos y bioactivos para la preservación de alimentos, así como, para la promoción y prevención de la salud a través del diseño de ingredientes y matrices alimentarias con propiedades funcionales, considerando sus características sensoriales. El equipo, compuesto por las investigadoras Dra. Silvia Matiacevich y Dra. Carla Arancibia, cuenta con experiencia en asistencia y capacitación a empresas, estudios sensoriales con paneles entrenados y consumidores, análisis de caracterización física y oxidativa de alimentos, ensayos reológicos, estabilidad física y oxidativa de emulsiones y otras. El Laboratorio está orientado a la industria alimentaria y a la formación de recursos humanos con foco en los alimentos frescos, apetecibles, saludables e inocuos. |
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN -Micro/nano-encapsulación de compuestos activos y bioactivos -Diseño de matrices alimentarias saludables y estudios de bioaccesibilidad. -Análisis sensorial y estudios con consumidores |
ACTIVIDADES – Investigación Básica – Investigación Aplicada – Innovación |
PERSONAL – 2 Académicos Investigadores – 2 Post – Grado – 2 Pre – Grado |
EQUIPOS PRINCIPALES – Secador por aspersión, Buchi B-290, 2017. Para el desarrollo de ingredientes en polvo secando por calor – Homogeneizador por alta presión SPX-Flow, APV2000, 2018. Para la homogenización de dispersiones – Rapidoxy, Anton Paar, 2016. Para análisis oxidativos de alimentos – Reometro , Anton Paar, 2016. Para determinación de viscosidad y comportamiento de flujo de fluidos – Liofilizador, China 2010. Para el desarrollo de ingredientes en polvo secando en frio por sublimación |
UBICACIÓN Av. Ecuador 3650, subterraneo |
JEFE DE LABORATORIO Silvia Matiacevich |
CONTACTO silvia.matiacevich@usach.cl |
SITIO WEB Inhabilitado temporalmente |