Laboratorio dedicado al estudio de la variación natural de las levaduras, particularmente en especies tolerantes al etanol, provenientes de bosques del centro y sur de Chile, con el objetivo de identificar las variantes genéticas que subyacen a las diferencias fenotípicas entre aislados para la fermentación de cerveza (y también vino, hidromiel, sidra, whiskey y cualquier otro tipo de fermentación). El Laboratorio busca obtener nuevos aislados idóneos para la industria de la fermentación.
SERVICIOS
Viabilidad y vitalidad de levaduras cerveceras
Ensayos de fermentación en cerveza, whiskey, vino, y otros mostos fermentables
Cuantificación de microorganismos en muestras de fermentados
Asesorías en planificación de fermentación
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
Biotecnología de Levaduras
Genómica de Microorganismos
Genética de Poblaciones
EQUIPAMIENTO
MinION – Secuenciador – Oxford Nanopore
SporePlay- Micromanipulador – Singer
¿QUIÉNES SOMOS?
Francisco Cubillos Riffo Jefe de laboratorio
.Catalina Vargas Lab Manager
Francisca Grene Estudiantes de Pregrado
Tamara Mateluna Estudiantes de Pregrado
Matias Castillo Estudiantes de Pregrado
Tomás Barría Estudiantes de Pregrado
Catalina Muñoz Estudiantes de Pregrado
Francisca Alarcon Estudiantes de Pregrado
Javiera Cajas Estudiantes de Pregrado
Dario Gonzalez Estudiantes de Postgrado
Kamila Urbina Estudiantes de Postgrado
Tomás Peña Estudiantes de Postgrado
Vasni zavaleta Estudiantes de Postgrado
Christian Oporto Estudiantes de Postgrado
Pablo Quintrel Estudiantes de Postgrado
Agustín Cofré Estudiantes de Postgrado
José Benavides Estudiantes de Postgrado
Diego Valderrama Estudiantes de Postgrado
Macarena de Las Heras Estudiantes de Postdoctorantes
Macarena Araya Estudiantes de Postdoctorantes
Felipe Muñoz Estudiantes de Postdoctorantes
Luis Saona Estudiantes de Postdoctorantes
Pablo Villarreal Investigador Jóven
CONTACTO
Correo de contacto: francisco.cubillos.r@usach.cl
Telefóno: +56227181084 Sitio web: https://www.ibio.cl/mgl/ Ubicación: Edificio de la Facultad de Química y Biología.