Laboratorio de Investigación en Propiedades de los Alimentos - INPROAL

Facultad Tecnológica / Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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DESCRIPCIÓN GENERAL

El Laboratorio de Investigación en Propiedades de los Alimentos (INPROAL) realiza investigación científica básica y aplicada orientadas a la Industria Alimentaria, desarrollando proyectos relacionados a la mejora de las propiedades tecnológicas y nutricionales de ingredientes, aditivos y/o matrices alimentarias, con el fin de aportar conocimientos que contribuyan a la formación de recursos humanos, sostenibilidad, producción, consumo y preservación de alimentos, así también a la salud y bienestar del consumidor. 

INPROAL cuenta con equipamiento de última tecnología para la valorización de desechos agroindustriales, la micro-nano-encapsulación de compuestos bioactivos, el diseño y la formulación de matrices alimentarias e ingredientes, y la caracterización física, sensorial y de vida útil de alimentos. Además, realiza estudios de digestión in vitro, evaluando grado de proteólisis y lipólisis así como también bioaccesbilidad de nutrientes.

SERVICIOS

Asistencia y capacitación a empresas

Estudios sensoriales con paneles entrenados y consumidores

Caracterización física, antioxidante y oxidativa de alimentos

Ensayos reológicos y de textura

Estabilidad física y oxidativa de emulsiones

Ensayos de digestión in vitro

Estudios de vida útil

Desarrollo y formulación de alimentos

Secado por aspersión y liofilización

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN

Micro/nano-encapsulación de compuestos activos y bioactivos

Valorización de desechos agroindustriales

Diseño de matrices alimentarias saludables con digestibilidad mejorada

Desarrollo de ingredientes/aditivos y alimentos proteicos plant-based

Análisis sensorial y estudios con consumidores

EQUIPAMIENTO

¿QUIÉNES SOMOS?

Silvia Matiacevich
Dra. en Industria Alimentaria, Investigadora senior, Responsable del Laboratorio

Carla Arancibia
Dra. en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria, Investigadora senior

Natalia Riquelme
Dra. en Nutrición y Alimentos, Investigadora Posdoctoral

Daniela Soto
Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Investigadora Posdoctoral.

CONTACTO

Correo de contacto:
– silvia.matiacevich@usach.cl
– carla.arancibia@usach.cl
Instagram: lab_inproal
Ubicación:
Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Av. Libertador Bernardo O’Higgins 3677, Estación Central, Santiago.