Laboratorio de Ingeniería de Fermentación
Ingeniería Química y Bioprocesos
DESCRIPCIÓN GENERAL
El laboratorio se dedica a la investigación, desarrollo e innovación en el campo de la biotecnología y la ingeniería de procesos de fermentación. El objetivo del laboratorio es ofrecer soluciones avanzadas que optimicen la producción biotecnológica, contribuyendo a la eficiencia y sostenibilidad en diversas industrias, incluyendo la alimentaria, farmacéutica y de biocombustibles.
SERVICIOS
Asesoría a empresas en la optimización de sus procesos de fermentación y desarrollo de soluciones personalizadas para satisfacer las necesidades específicas de la industria, desde la escala de laboratorio hasta la producción industrial.
Desarrollo de procesos de fermentación para la producción de alimentos fermentados, ingredientes funcionales y aditivos alimentarios.
Optimización de la producción de compuestos farmacéuticos y nutracéuticos mediante procesos de fermentación.
Fermentación de materias primas renovables para la producción de biocombustibles, contribuyendo a la sostenibilidad energética.
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
Optimización de Procesos de Fermentación
Ingeniería de Microorganismos
Diseño de Biorreactores
EQUIPAMIENTO
- Bioreactor sartorius 1l con control automático y sistema de refrigeración
- Incubadora orbital (biobase)
- Espectrofotómetro
- Autoclave de mesa
- Bombas de vacío
- Compresores
- Sistema de generación de anaerobiosis con nitrógeno
- pH metro
- Balanzas analíticas
- Congelador y refrigerador
- Cámara de flujo laminar
- Generador de agua ultra pura
¿QUIÉNES SOMOS?
Dr. Julián Quintero
Jefe de laboratorio
Fernando Aro
Estudiante de doctorado
Jessica Chávez
Estudiante de doctorado
Zoila Adrianzen
Estudiante de magister
CONTACTO
Correo de contacto:
julian.quintero@usach.cl
Sitio web:https://diqb.usach.cl/investigacion/laboratorio-de-ingenieria-de-fermentacion/
Ubicación:Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Av. Libertador Bernardo O’Higgins 3363, Estación Central.