Laboratorio Análisis Fisicoquímico CECTA
Centro de Ciencia y Tecnología de los alimentos
DESCRIPCIÓN GENERAL
El laboratorio de Fisicoquímica perteneciente a CECTA trabaja bajo un sistema de gestión de acuerdo a la norma NCh ISO 17025Of.2017 y ofrece servicios de análisis que se encuentran bajo el marco normativo del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) en el ámbito de calidad e inocuidad de Alimentos y materias primas para la industria de alimentos de consumo humano y animal, para lo cual cuenta con acreditaciones otorgadas por el Instituto Nacional de Normalización (INN), certificado LE 1164 (Química para alimentos de consumo humano) y LE 1385 (Química para alimento
de consumo animal). El laboratorio realiza análisis de vida útil de alimentos o materias primas; la composición básica de alimentos en cuanto a humedad, proteínas, lípidos, cenizas, fibra cruda, carbohidratos disponibles y calorías; hasta aquellos análisis necesarios para confeccionar el Etiquetado Nutricional específico para un determinado alimento. Por otro lado, la Unidad de Cromatografía del laboratorio cuenta con la capacidad de determinar analitos específicos, como ácidos grasos, colesterol, aminoácidos libres y totales, Azúcares, entre otros e identificación de compuestos por espectrometría de masa.
SERVICIOS
Análisis de calidad e inocuidad de Alimentos y materias primas para la industria de alimentos de consumo humano y animal.
EQUIPAMIENTO
- UPLC QTOF: Espectrómetro de masa Xevo G2-XS QTof, Waters permite la identificación de metabolitos secundarios.
- HPLC: cromatógrafo liquido de alta presión permite la cuantificación de múltiples analitos. Modelo Prominence, Marca Shimadzu, año 2006.
- HPLC: cromatógrafo liquido de alta presión permite la cuantificación de múltiples analitos. Modelo Prominence, Marca Shimadzu, año 2009.
- GC: Cromatógrafo de gases, permite la cuantificación de múltiples analitos con una alta resolución. Marca Perkin Elmer Modelo Clarus 680,2014
- Espectrofotómetro, permite medir absorbancia de distintas soluciones para cuantificar analitos, Marca Jenway 2005
- Digestor de proteínas, permite la determinación de proteínas de muestra de alimentos por método Kjeldahl, Modelo B-426, Marca Buchi, año 2012
¿QUIÉNES SOMOS?
Lina Yañez
Coordinadora de Asistencia Técnica
Carolina Quijada
Encargada de Laboratorio
Lidia Verdugo
Jefa de Calidad y Acreditación
Constanza Lagos
Analista de fisicoquímica
Elizabeth Apablaza
Analista de cromatografía
CONTACTO
Correo de contacto: carolina.quijada@usach.cl
Teléfono de contacto: ++56 22-7184516
Sitio web: www.cecta.usach.cl