Laboratorio de investigación de Biomateriales e Ingredientes funcionales - LIBIF
Facultad Tecnológica / Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
3 (1)
DESCRIPCIÓN GENERAL
El Laboratorio se dedica a la valorización de materiales subutilizados, residuos y subproductos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de biomateriales, recubrimientos y capas activas, ingredientes y alimentos saludables y/o funcionales nanoencapsulados para potenciar la calidad de los alimentos y la salud del consumidor.
En el laboratorio se optimizan las condiciones de procesamiento y concentración de materias primas, y se estudian aspectos como el comportamiento reológico, de textura, mecánico, térmico y superficial. Además se analizan las interacciones, composición y propiedades químicas, microestructura, estabilidad, encapsulación, liberación y bioaccesibilidad de compuestos o mezclas saludables y/o con actividad antioxidante en sistemas alimentarios.
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
Reología y Textura de Alimentos
Recubrimientos Comestibles
Liposomas
EQUIPAMIENTO
Reómetro Discovery Hybrid Rheometer HR-2 Reómetro de stress controlado. TA Instruments. 2016.
UHPLC. Sistema de Cromatografía Líquido (HPLC) modelo ULTIMATE 3000 Bomba Gradiente Cuaternaria LPG-3400SD, Detector de UV-VISIBLE VWD-3100 y Autosampler ACC-3000 THERMO FISHER SCIENTIFIC y detector AD. 2018
Ultracentrífuga High-Speed Centrifuge 22.000 RPM (220V, 50Hz) Fixed Angle Microtube Rotor with Aluminum lid for 36 x 1.5/2.0 mL. High-Speed Centrifuge, Model Supra R22. Hanil Scientific Inc. 2020.
Cámara de alta velocidad HotShot Mega X3 cc High-Speed Digital Camera, Mono, 8GB memory. Putnam. 2017.