Laboratorio de investigación de Biomateriales e Ingredientes funcionales - LIBIF
Facultad Tecnológica / Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

DESCRIPCIÓN GENERAL
El Laboratorio se dedica a la valorización de materiales subutilizados, residuos y subproductos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de biomateriales, recubrimientos y capas activas, ingredientes y alimentos saludables y/o funcionales nanoencapsulados para potenciar la calidad de los alimentos y la salud del consumidor.
En el laboratorio se optimizan las condiciones de procesamiento y concentración de materias primas, y se estudian aspectos como el comportamiento reológico, de textura, mecánico, térmico y superficial. Además se analizan las interacciones, composición y propiedades químicas, microestructura, estabilidad, encapsulación, liberación y bioaccesibilidad de compuestos o mezclas saludables y/o con actividad antioxidante en sistemas alimentarios.
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
Reología y Textura de Alimentos
Recubrimientos Comestibles
Liposomas
EQUIPAMIENTO
- Reómetro Discovery Hybrid Rheometer HR-2 Reómetro de stress controlado. TA Instruments. 2016.
- UHPLC. Sistema de Cromatografía Líquido (HPLC) modelo ULTIMATE 3000 Bomba Gradiente Cuaternaria LPG-3400SD, Detector de UV-VISIBLE VWD-3100 y Autosampler ACC-3000 THERMO FISHER SCIENTIFIC y detector AD. 2018
- Ultracentrífuga High-Speed Centrifuge 22.000 RPM (220V, 50Hz) Fixed Angle Microtube Rotor with Aluminum lid for 36 x 1.5/2.0 mL. High-Speed Centrifuge, Model Supra R22. Hanil Scientific Inc. 2020.
- Cámara de alta velocidad HotShot Mega X3 cc High-Speed Digital Camera, Mono, 8GB memory. Putnam. 2017.
¿QUIÉNES SOMOS?
Fernando Osorio lira
Jefe de laboratorio
Carolina Morales
Investigadora doctoral
Marcela Zamorano Riquelme
Investigadora
Dra. Andrea Silva Weiss
Investigadora
Dra. Johana López Polo
Investigadora
CONTACTO
Teléfono: +56-2-2718 0550
Sitio web: www.libif.usach.cl
Ubicación: Facultad Tecnológica, 2° Piso, El Belloto 19, Estación Central, Santiago.

